Sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe, sind ein überaus beliebter Snack und ein wichtiger Bestandteil unserer RAWBITE-Riegel: Mandeln. Was genau an dem Superfood so genial ist und wieso die Steinfrucht (richtig gelesen: die Mandel ist keine Nuss!) auf deinen täglichen Speiseplan gehört, erfährst du in unserer Mandelkunde.
Kleines Naturprodukt mit langer Geschichte
In Italien ließ man vor langer Zeit Mandeln auf frisch Vermählte rieseln, um sie mit Fruchtbarkeit zu segnen. Ein Brauch, der es – etwas abgewandelt – bis in unsere heutige Zeit geschafft hat: Italienische und auch griechische Hochzeitspaare schenken ihren Gästen häufig je fünf liebevoll verpackte und gezuckerte Mandeln, die für fünf Wünsche stehen und für das Brautpaar in Erfüllung gehen sollen: Glück, Wohlstand, Gesundheit, Fruchtbarkeit und ein langes Leben. Eine süße Geste! Und keine Sorge falls du mal auf einer italienischen Hochzeit eingeladen bist: Die Mandeln dürfen gegessen werden!
(Kern)gesundes Superfood
Sechs Gramm hochwertiges Protein, gerade einmal zwei Gramm Kohlenhydrate und lediglich 14 Gramm Fett stecken in einer kleinen Hand Mandeln. Und das ist noch längst nicht alles: Mandeln sind eine super Quelle für Ballaststoffe, Magnesium, Mangan sowie Vitamin E und B2. Sogar die seltenen Spurenelemente Zink, Selen und Fluor sind enthalten. Schwangere profitieren von dem erhöhten Anteil an Folsäure. Bei einem Großteil der in Mandeln enthaltenen Fettsäuren handelt es sich außerdem um gesunde einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Apropos: Auch beim Abnehmen können Mandeln helfen. Wie das? Ganz einfach: Mandeln stillen den Heißhunger und machen lange satt. Wenn das alles kein Freifahrtschein zum Mandeln-Snacken ist!
Anti-Aging Geheimwaffe
Nicht umsonst gilt Mandelöl seit Jahrhunderten als natürliches Hausmittel gegen Falten. Die enthaltenen Antioxidantien können den Feuchtigkeitsgehalt der Haut verbessern. Kleinere oder größere Hautschäden, verursacht zum Beispiel durch den ein oder anderen Sonnenbrand und einer der Hauptgründe für Faltenbildung, erholen sich so schneller.
Vegan for Fun
Mandelmus pur aus dem Glas gelöffelt oder ins Porridge gegeben – das ist für dich bestimmt nichts Neues. Wie wär’s aber zum Beispiel mal mit glutenfreien und veganen Mini-Mandel-Pfannkuchen? Und so geht’s: Für 8 bis 12 Pfannkuchen 70 g Mandeln für ca. 8 Stunden in Wasser einweichen und anschließend abtropfen lassen. Mit 50 g Datteln und 250 ml Wasser im Mixer zu einer homogenen Masse vermengen. 70 g Reismehl, 1 EL Flohsamenschalen und ½ TL Backpulver hinzugeben und nochmals mixen. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, jeweils 1 gehäuften EL Teig pro Pfannkuchen in der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze für ca. 2 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Anschließend wenden. Für die Soße 2 TL Mandelmus, 1 TL Ahornsirup, 1 EL ungezuckerten Kakao und 1 bis 2 EL Wasser vermengen. Einfach nur lecker!
Kleine Warenkunde
Beim Kauf von Mandeln solltest du beachten, dass es zwei Sorten gibt: Die mit Vorsicht zu genießenden Bittermandeln und die allseits bekannten Süßmandeln. Doch keine Sorge: Bei den im Supermarkt erhältlichen Mandeln handelt es sich fast immer um Süßmandeln – und die sind ja bekanntermaßen ziemlich lecker! Wer auf den Geschmack von Bittermandeln beim Backen oder Kochen aber nicht verzichten mag und was die Dosierung angeht, kein unnötiges Risiko eingehen möchte, der greift ganz einfach auf Bittermandelaroma zurück. Gibt’s im Supermarkt zu kaufen. Ganz schön clever, oder?
Pure Taste. Pure Joy.